Glossario
Abbiamo selezionato alcune parole grazie alle quali farti conoscere meglio il riso
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Riso Venere
Riso Venere è il primo riso nero nato in Italia nel 1997. Il suo colore nero è naturale, conferito dalla presenza di antociani nel chicco, potenti antiossidanti. Anche il suo aroma è naturale e ricorda il profumo del pane appena sfornato. Dopo Venere in Italia sono nati altri risi neri, come Nerone, Artemide, Violet, Nero Beppino, Otello, tutti coltivati in Italia. I risi colorati neri e rossi si chiamano pigmentati (vedi anche Riso rosso).
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Brillatura
La brillatura era una tecnica di lucidatura del riso che veniva utilizzata nel secolo scorso, applicando una soluzione di talco e glucosio, oppure di olio di lino (in questo caso si chiamava camolinatura). La brillatura del riso non si fa più ed è stata vietata perché alterava le caratteristiche del riso.
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Pilatura
La pilatura è il processo di lavorazione con cui si trasforma il riso grezzo raccolto in campo, detto risone, in riso bianco commestibile. Si compone di due fasi: una lavorazione più leggera, detta sbramatura, dalla quale si ottiene il riso integrale, e una lavorazione più profonda, detta sbiancatura, dalla quale si ottiene il riso bianco. Il riso semilavorato è una via di mezzo tra il riso integrale e il riso bianco (vedi anche Riso integrale).
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Riso integrale
Il riso integrale subisce solo un primo grado di lavorazione con cui si elimina la lolla, la buccia non commestibile che lo riveste; questo processo si chiama sbramatura. Il riso integrale mantiene il pericarpo, la pellicola che riveste il chicco, ricca di fibre, sali minerali e lipidi vegetali. Per questo il riso integrale ha un valore nutrizionale più alto rispetto al riso bianco (vedi anche Pericarpo).
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Amido
L’amido di riso si estrae dal riso che viene prima ammorbidito e poi macinato. Una volta separato viene essiccato e polverizzato. Trova impiego nell’industria cosmetica e farmaceutica, per il suo potere emolliente e antinfiammatorio, e nel settore alimentare, in particolare per i prodotti baby food destinati allo svezzamento, grazie alla sua alta digeribilità e tollerabilità.