Il riso rosso integrale non è da confondere con il riso rosso fermentato. Il primo è un riso pigmentato che nasce rosso già sulla pianta ed è destinato all’alimentazione. Il secondo si ottiene dalla fermentazione con il lievito Monascus purpureus, che conferisce il colore rosso, e non è commestibile, ma destinato all’industria farmaceutica per la preparazione di integratori anti colesterolo (vedi anche Riso Venere).